Staffeltag: GOLD für die Junioren-Mädels/BRONZE für die Jungs

Jana Landwehr gewinnt Ihr 3. Gold gemeinsam mit Frederike Grah und Jeanne Zwar. Jana Landwehr vergoldet sich Ihre DM mit dem 3. Gold im 3. Rennen, Jeanne Zwar mit Ihrer 2. Medaille und auch die männlichen Junioren sichern sich die Bronzemedaille – Ein unerwarteter Abschluss der DM Sommerbiathlon Luftgewehr (Schüler-Jugend-Junioren) Zum Abschluss der Sommerbiathlon DM am 7.09.2014 wurden traditionell die Staffel-Wettbewerbe ausgetragen. Nach den bisherigen positiven Ergebnissen vom Freitag und Samstag wurden die Erwartungen schon höher angesetzt und vom Landesreferenten Reinhard Altmeyer und Landestrainer Jan Chomse das Tages-Ziel von vielleicht 2 Bronzemedaillen für die 4 aus Westfalen startenden Mannschaften ausgegeben, da die starken Landesverbände aus Württemberg, Bayern und Niedersachsen in der Regel nicht zu schlagen sind. Ebenso traditionell starteten zunächst die Schülerstaffeln, in der die Mannschaft aus Westfalen mit einer gemischten Staffel aus Jungen und Mädchen mit den Startern Henry Bergmann, Svenja Heßberg und Leon Ostermann (Alle SC Rotenstein) an den Start ging.  In diesem starken Starterfeld hatte diese Staffel auch nur eine Außenseiterchance: Furios starteten die ersten Läufer auf die kurze (500m) aber nicht minder anspruchsvolle 1. Laufrunde. Leider mußte Henry bereits nach dem ersten Schießen mit 2 Strafrunden Federn lassen, konnte aber nach fehlerlosen 2. Schießen dennoch die Staffel überraschend auf Platz 5 liegend an Svenja Heßberg übergeben. Diese lief ein super Rennen und leistete sich auch am Schießstand keine Strafrunden, konnte aber gegen die schnellen Jungs der anderen Staffeln nichts ausrichten und übergab dann auf Platz 8 liegend an Leon Ostermann. Auch dieser mußte leider auch beim ersten Schießen 2 Strafrunden akzeptieren und konnte daher nicht wieder weiter nach vorn aufschließen. Dennoch wurde in der Gesamtabrechnung mit Platz 8 der beste Platz einer gemischten Mannschaft erreicht und das ist bei einem Starterfeld von 18 Staffeln aller Achtung Wert! Da die Staffeln auf Grund der Vortagesergebnisse erfolgsorientiert aufgestellt wurden und somit die schnellen männlichen und weiblichen Jugendlichen zusammen mit den Junioren und Juniorinnen ebenfalls gemischte Staffeln gebildet wurden, gingen in der Jugendklasse keine westfälischen Mannschaften an den Start. Leider hatte sich tags zuvor der schnelle Simon Jung verletzt und konnte daher in der eigentlich vorgesehenen Juniorenmannschaft nicht an den Start gehen und da auf Grund der Meldekriterien eine Umstellung der Staffeln nicht mehr möglich war, sprang für Ihn kurzfristig der „Reservist“ Jaques Zwar (SC Rotenstein) ein und ging als Schlussläufer gemeinsam mit seinen Vereinskollegen Erik Jung (Startläufer) und Pascal Schwarz an den Start. Die 2. Juniorenmannschaft wurde mit den Startern Niklas Sommer (SC Wilzenberg), Niklas Krinke (SC Rotenstein) und Kai Kroll (BSV Aplerbeck) gebildet. Diese 2. Mannschaft startete sofort grandios ins Rennen und machte nach vorne Druck und lag beim Wechsel auf Niklas Krinke nur knapp hinter Bayern 1 (Korbinian Sautter) auf Rang 2! Erik Jung in der 1. Mannschaft mußte leider beim ersten Schießen 2 mal in die Runde und verlor daher geringfügig den Anschluss, wechselte so zunächst nur auf dem 5. Platz liegend. Mit dem jugendlichen Pascal Schwarz holte die „Erste“ nun aber deutlich auf: Er lief mit 10:14,9min die 4. schnellste Zeit (!) aller Läufer in der Juniorenklasse, blieb fehlerfrei, überholte die 2. Westfalen-Mannschaft  und konnte schon auf Rang 3 liegend an den Schlußläufer Jaques Zwar übergeben. Diese Reihenfolge konnte auch der Schlußläufer der „Zweiten“, Kai Kroll, trotz fehlerfreiem Schießen nicht mehr drehen und so lagen am Ende die Junioren aus Westfalen auf dem vorgegebenen 3.Platz und mit der 2. Mannschaft überraschend auf Platz 4. Die zeitgleich mit den Junioren gestarteten Juniorinnen hatten auch 2 Staffeln am Start: Die 1. Mannschaft mit der 3. Platzierten des Vortages Jeanne Zwar (SC Rotenstein), Frederike Grah (als Jugendliche) in der Mitte und der bisherigen Doppel-Gold Gewinnerin Jana Landwehr (beide BSGi Huck-arde) als Schlussläuferin. Gleich von Beginn an hatte es Jeanne mit den formal stärkeren Läuferinnen Jana Steenbock (HS) und Nationalkader-Athletin Lisa Kellermann (WT) und Anita Flack (BY) zu tun, konnte sich aber sehr gut behaupten und kam auf dem 3.Rang liegend zum ersten Schies-sen, das Sie gewohnt gut absolvierte und hinter Anita Flack schon auf 2 liegend abschloss. So kam das Feld dann auch zum 2. Schießen. Und wiederum blieb Jeanne fehlerfrei und setzte mit dieser schnellen und sicheren Schießeinlage die Konkurrenz mächtig unter Druck, verließ den Schießstand als erste, gefolgt von der bis dahin abwar-tend laufenden Lisa.  Diese legte jedoch die von ihr bekannte extrem schnelle letze Runde hin und überholte Jeanne noch ca. 200m vor dem Wechsel auf die 2. Läuferin. Jetzt übernahm für Westfalen die Huckarderin Frederike Grah und setzte sich sofort wieder hinter die Württemberger Läuferin und überholte diese noch vor dem 1. Schiessen, konnte so als 1. wieder ins Rennen gehen, nachdem Sie wieder ein extrem sicheres Lie-gendschießen zeigte. Auf dieser 2. Runde holte die Bayernstaffel, zuvor auf Platz 3 liegend, aber wieder trotz Frederikes bisher stärksten Lauf-leistung auf und ging dann nach dem 2. Schießen in Front, so dass West-falen nun auf dem 2.Platz liegend mit ca. 20 Sekunden Rückstand zum Wechsel auf die Schlußläuferin Jana Landwehr übergab. Die vor ihr liegende Julia Vogel (BY) durfte sie nicht zu weit aus den Augen verlieren und so gab sie bereits auf der ersten Runde richtig „Gas“, holte Julia noch vor dem Schießstand ein und durfte somit auf der 1. Schieß-Matte Platz nehmen. Durch langsames aber gewohnt sicheres Schießen setzte sie Julia mächtig unter Druck, so dass diese Nachlader bemühen mußte um die Strafrunde zu vermeiden. Somit konnte Jana, die Fehlerfrei blieb, dann auf 1 liegend an ihr vorbeiziehen.  >>Nun nur nichts mehr falsch machen, nicht stolpern, nicht umknicken und das letzte Schießen noch konzentriert absolvieren! <<  - Die langjährige Staffel-Erfahrung der diesjährigen KK-Trophysiegerin in solchen Rennen machte sich nun bezahlt und so ging sie ganz konzentriert an das letzte Schießen, absolvierte auch dieses ohne jeden Fehler und konnte schon bei Rauslaufen aus dem Schießstand die Freude genießen und den Applaus aller Zuschauer und Betreuer einsammeln und ihr gemeinsam mit den Staffelkolleginnen gewonnenes 3. Gold an diesem Wochenende feiern. Die 2. Mannschaft, bestehend aus der Startläuferin Konstanze Rosky und Daria Landwehr (beide BSGi Huckarde und noch Jugendklasse) gemeinsam mit der SC-Wilzenbergerin Nadine Römer, die bei Ihrer ersten DM Teilnahme ist, hatte von vornherein wenig Chance sich nach vorn zu platzieren. Konstanze lief aber ein sehr gutes Rennen und schaffte es als Jugendliche im Feld der Juniorinnen mit 0 Fehlern immerhin auf Platz 3 liegend an Daria Landwehr zu übergeben. Diese konnte aber trotz wieder einmal hervorragendem Schießen läuferisch und  verletzungsbedingt nicht mithalten und mußte kurz vor dem Wechsel auf die 3.Läuferin auch noch die hessische Staffel passieren lassen, so dass Sie nur auf Platz 6 liegend wechseln konnte. Nadine Römer konnte in Ihrer ersten DM die Nerven bewahren und blieb ebenso schießfehlerfrei, konnte aber läuferisch auch keinen Rang mehr gutmachen, so dass es in der Endabrechnung bei Platz 6 blieb. In der Gesamtabrechnung waren vor dem Wettkampfwochenende 2 Medaillen realistisch eingeplant. Zum Schluß waren es nun 5 Medaillen mit 3 x GOLD und  2 x BRONZE, die dokumentieren, dass es mit den Westfalen im Sommerbiathlon wieder zu rechnen ist! Text & Fotos: Klaus Landwehr