DM Sommerbiathlon in Frankenhain

Jana Landwehr (BSGi Huckarde) gewinnt Doppel-GOLD (Sprintrennen & Massenstart) Platz 6 für Simon Jung (SC Rotenstein), großartiger Platz 3 (Bronze) für Jeanne Zwar (SC Rotenstein), Platz 5 für Pascal Schwarz in der Jugendklasse und Simon Jung bei den Junioren (beide SC Rotenstein) runden eine gelungene Deutsche Meisterschaft ab. Der geplante Saisonhöhepunkt mit der auch in diesem Jahr getrennt durchgeführten KK-Sommerbiathlon DM lag eigentlich bereits hinter ihr und so hatte Jana Landwehr noch am Morgen geäußert: „Dieses Wochenende fühlt sich gar nicht an wie eine DM“ und so bestand zunächst wenig Hoffnung, dass überhaupt eine Medaille für die KK-Trophysiegerin 2014 im heutigen LG-Sprint möglich sei, denn zeitgleich mit ihr ging die diesjährige KK DM-Sprint-Siegerin Annika Schlegel (Biathlonteam Saar) in dieses als Doppelstart ausgetragene Sprintrennen über 3 km mit 2 Schießeinlagen (liegend, stehend). Ebenso war auch die restliche Juniorinnen-Elite Deutschlands fast vollständig am Start. Schon von Beginn an wurde das Rennen durch die DSB-Kaderathletin Lisa Kellermann und Anja Fischer (beide Württemberg) extrem schnell eröffnet, so dass diese auf der ersten Runde zunächst eine Spitzenzeit vorlegen konnten aber auch mussten, denn sowohl Annika Schlegel, die das Rennen ebenfalls extrem schnell begann, als auch Jana Landwehr, die diese nicht zu weit wegziehen lassen wollte, setzen in diesem Fernduell mit den schnellen Württembergerinnen deutliche Akzente. Nach dem ersten Schießen konnte sich Jana (0 Fehler)  knapp vor Annika (1 Fehler) setzen und hielt diesen Vorsprung auch in der 2. Laufrunde dieses sehr anspruchsvollen Kurses. Mit einem Vorsprung von wenigen Sekunden kam Jana zum zweiten Schießen. Dieses begann sie sehr konzertiert und sicher aber auch langsam, blieb aber wieder fehlerfrei und konnte sich so vor Annika Schlegel behaupten, die sich einen weiteren Fehler leistete. Lisa Kellermann lies 3 Scheiben stehen, lieferte jedoch eine furiose Schlussrunde ab, so dass es auf der letzten Runde richtig eng wurde. Unter Mithilfe aller westfälischen Betreuer, die an den entscheidenden Streckenstellen für die nötige Anfeuerung sorgten, gelang es Jana den knappen aber entschiedenen Vorsprung von 12 bzw. 15 Sekunden auf Annika und Lisa ins Ziel zu retten und sicherte somit eine weitere Goldmedaille für sich und Westfalen. Jeanne Zwar (SC Rotenstein) sicherte sich in diesem schnellen Rennen noch Platz 7 und auch Nadine Römer (SC Wilzenberg) erreichte bei ihrer 1. DM einen guten 14. Platz.   Eine weitere gute Platzierung erreichte Simon Jung (SC Rotenstein) mit Platz 6 in der Klasse der männlichen Junioren. Erik Jung (SC Rotenstein) wurde 9. und Kai Kroll (BSV Aplerbeck) rettete sich nach einem Sturz immer noch auf Platz 24. Bei der weiblichen Jugend erreichte Frederike Grah (BSGi Huckarde) nach erneut toller Schießleistung  mit 0,1 wieder ein Top Ten Panzerung und Konstanze Rosky (auch Huckarde) wurde 12. Pascal Schwarz (SC Rotenstein) lag am Ende im Ziel mit nur knapp 17 Sekunden Rückstand auf Platz 8! Auch bei der männlichen Jugend ging es also sehr eng zu. Niklas Sommer (SC Wilzenberg) wurde 14. Und Niklas Krinke (SC Rotenstein) 31. In der Schülerklasse belegte Leon Ostermann Platz 17 und Henry Bergmann (Beide SC Rotestein) Platz 19.   Die Taktik hieß: „keine Taktik!“ - So wurden die nach dem Sprintrennen favorisierten Athletinnen von ihren jeweiligen Betreuern aus dem Saarland und Westfalen in der Juniorinnenklasse für den Massenstart eingeschworen, denn direkt ca. 200m nach dem Start geht es auf eine sehr schmale und mit Wurzeln gespickte Laufstrecke mit steile Abhängen und ebenso steilen und langen Anstiegen, so dass Positionskämpfe im Rennen unweigerlich viel Kraft kosten und auch Stürze dann einen frühen Rückstand oder gar das Aus bedeuten können. Aus der Papierform des ersten Tages ergab sich daher für die erste Laufrunde dieses hochkarätig besetzten Massenstarts für die Juniorinnen aus Huckarde und Rotenstein (Jana Landwehr und Jeanne Zwar) eigentlich nur, sich aus allem rauszuhalten und den Kontakt zu den läuferisch stärkeren Starterinnen Annika Schlegel (Saarland) und Lisa Kellermann sowie Anja Fischer (Beide Württemberg) zu halten. Daher war es aus westfälischer Sicht sehr erstaunlich, dass bereits am Start Jana Landwehr (BSG Huckarde) gemeinsam mit Anja Fischer (SG Ennetach) die Initiative übernahm und das Feld in den Wald auf die Strecke führte. So kamen die Athletinnen dann kurz hintereinander zum ersten Schießen, bei dem Anja Fischer überraschend „0“ schoss und die andern Beiden jeweils 1 Scheibe stehen ließen. Mit diesem Abstand kamen die Mädels auch zum 2.Schießen, in dem Jana den Spieß umdrehen konnte und diesmal bei einem Fehler von Anja fehlerfrei blieb. Annika leistete sich 2 Fehler und musste ein wenig abreißen lassen, blieb aber auf Grund der guten Lauf-Performance immer noch in Schlagdistanz. Das 3. Schießen brachte dann die Vorentscheidung: Anja Fischer leistete sich in Ihrem Angstanschlag gleich 4 Fehler und hatte mit dem Ausgang des Rennens zunächst nun nichts mehr zu tun. Jana Landwehr schoss wiederum konzentriert langsam, hatte aber nur 1 Fehler und Annika leistete sich wieder 2 Fehler. Somit konnte Jana sicher als Erste auf die vorletzte Runde gehen und überzeugte erneut in ihrer letzten Schießeinlage mit 0 Fehlern, so dass Sie auf der letzten Runde ungefährdet die wieder einmal tolle Unterstützung und den Applaus der Zuschauer genießen konnte und mit westfälischer Fahne die Ziellinie mit Ihrem nun insgesamt 4 DM Einzeltitel erreichte. In Ihrem  „Windschatten“ hat sich die SC-Rotensteinerin Jeanne Zwar mit jedem Schießen zunächst fast unbemerkt näher herangearbeitet, lag nach dem 3. Schießen schon auf Platz 6 und blieb auch im letzten Schießen fehlerfrei, so dass Sie die übrigen Spitzenläufer düpierte und schon als 3. auf die letzte Runde ging. In einem besonderen Kraftakt rettet sie diesen Vorsprung auf der letzten Runde und überraschte alle und vor allem sich selbst mit dem 3. Platz im Ziel. Sie hatte sich mit Ihrem konstant guten Schießen um 4 Plätze gegenüber dem Sprintrennen verbessert und hat nach Ihrem Staffel-Silber aus dem letzten Jahr nun noch eine DM Einzel-Medaille gewonnen. Für den  Staffel-Wettbewerb ließ das bisher unerwartet gute Abschneiden der Westfalen noch auf eine Staffel-Medaille bei den Juniorinnen hoffen. Jana und Jeanne starteten gemeinsam mit der jugendlichen Frederike Grah, die wieder mit einem überragenden Schießen ein sehr guter 9. Platz im stark besetzten Feld der weiblichen Jugend gelungen ist. Bei den männlichen Junioren gelang Simon Jung (SC Rotenstein) mit einem erneut guten Schießen (2,0,0,1) trotz einer Verletzung auf der Letzten Laufrunde noch ein sehr guter 5. Platz mit nur rund 31 Sek. Rückstand auf einen Medaillenrang und auch Pascal Schwarz (SC Rotenstein) konnte an seine gute Form vom Vortrag anknüpfen und erreichte in seiner Klasse (Jugend) ebenfalls eine  hervorragenden Platz 5. Auch dieser Staffel (mit Eric Jung, Pascal Schwarz und Simon Jung) wurden beim abschließenden Staffelwettkampf durchaus ein Außenseiterchancen auf eine Medaille zugetraut. Kai Kroll (BSV Aplerbeck), zuvor noch vom Sturzpech verfolgt, konnte sich um 9 Plätze verbessern und wurde  15. Text & Foto: Klaus Landwehr