Westfalen landet in der Endabrechnung auf vorderen Podestplätzen

Thordis Arnold mit zwei Titeln bei Deutscher Meisterschaft Am Wochenende wurden die Deutschen Meisterschaften im Sommerbiathlon auf der Schießanlage des Landeszentrums Sonnenberg bei Clausthal-Zellerfeld ausgetragen. Dabei konnte Thordis Arnold (KKSV Meinerzhagen) ihre Titelsammlung gleich am 1. Wettkampftag um zwei im Sprint der Damen über 3000 m (Kleinkaliber und Luftgewehr) erweitern. Damit sicherte sie sich gleichzeitig nach vielen spannenden Wettkämpfen in diesem Jahr auch die Kleinkalibertrophy der Damen. Freitag, 25.7. Bei mittelmäßigen Temperaturen und Dauerregen stellten sich beim Auftaktrennen im Kleinkalibersprint nach Einzelmodus 22 Biathletinnen im Startraum auf, dazu gehörten neben der favorisierten Judith Wagner (SSV Starzach), der Europameisterin des Vorjahres in dieser Disziplin, auch Anna Rosenhuber (SG Falkenhorst Forstenried) sowie die Titelverteidigerin des letzten Jahres, Grit Otto (SC Köthen), und Kerstin Schmidt (Edelweiß Siegritz). Judith Wagner lief schnell an und legte eine tolle Zwischenzeit vor, da ihr beim liegenden Anschlag die Null gelang. Dadurch hatte die 23 Jährige Thordis Arnold nach einer „ Fahrkarte“ gleich einen recht großen Rückstand von 30 Sekunden. Anna Rosenhuber verlor den Kontakt zur Spitze durch vier Fehler liegend, während die schusssichere Grit Otto Null und dann stehend einen Fehler schoss, jedoch läuferisch nicht das Spitzenniveau zeigte. Als Thordis Arnold dann eine tadellose stehende Schießeinlage zeigte und Judith dreimal die Fallklappscheiben verfehlte, lief alles auf ein sehr spannendes, extrem enges Finale hinaus.  Die Fans der Meinerzhagenerin mussten nach einer dynamischen Schlussrunde der blonden Starzacherin, die zunächst mit 13:32,9 Min. als Führende auf der Zieltafel angezeigt worden war, um den Sieg zittern. Doch auf der welligen Wiesenstrecke zum Ziel mit einer „elendig langen Zielgeraden“ warf Thordis nochmals alle Energie in die letzten Meter und stürzte nach lauten Anfeuerungsrufen ins Ziel, wo die Uhren bei 13:30,9 Min. stehen blieben. Dafür wurde sie später bei der Siegerehrung als Deutsche Meisterin 2014 ausgezeichnet. Rund dreieinhalb Stunden später trafen die Athletinnen beim Sprintrennen über 3000 m mit drei Runden bei noch schwierigeren Witterungsbedingungen erneut aufeinander, um die Deutsche Meisterin im LG-Bereich zu küren. Titelverteidigerin Thordis Arnold, die für ihren Münchener Verein Falkenhorst Forstenried startete, hatte den taktischen Vorteil, als eine der Letzten , die das Rennen aufnahmen, dank der Informationen durch ihre Betreuer auf die Konkurrentinnen reagieren zu können. Judith Wagner legte mit einer Fahrkarte liegend und flottem Tempo vor, wurde aber bei der Zwischenzeit hinter der Strafrunde noch von Anna Rosenhuber unterboten, die liegend fehlerfrei geblieben war. Thordis lag zu diesem Zeitpunkt des Rennens trotz fehlerfreier Schießeinlage gemeinsam mit Wagner auf Rang zwei. Doch mit einer zweiten Null stehend brachte sich die ehrgeizige Biologiestudentin wieder ins Spiel, während Anna Rosenhuber zweimal patzte und das Anfangstempo auf dem zunehmend matschigen, nassen Boden nicht mehr halten konnte. Wagner hatte eine Fahrkarte geschossen und sprintete ins Ziel, während Thordis Arnold mit der Information „ Du liegst sechs Sekunden vor Judith. Gib alles!“ auf die letzte Runde ging. Auf der Zielgeraden gelang ihr noch ein Schlusssprint und so blieb sie 7,4 Sekunden unter der Zeit ihrer Dauerkonkurrentin und Kaderkollegin Judith Wagner, die sofort fair gratulierte. Thordis meinte später zu den Gratulanten: „ Es lief im 2. Rennen läuferisch besser , ich habe mich deutlich lockerer gefühlt.“ Die Bronzemedaille ging an Anna Rosenhuber, nachdem Melanie Schmidt wegen eines Sicherheitsverstoßes disqualifiziert worden war. Samstag, 26.07. Thordis Arnold (KKSV Meinerzhagen) – Bei einem wieder einmal spannendem Kampf mit der Dauerrivalin Judith Wagner (SV Starzach – WT) erreichte Thordis mit nur 15 Sekunden Rückstand den  Silber-Rang im KK Massenstart.Nach einer Super-Rennleistung in seinem Premierenjahr und zwischenzeitlichem Kampf um die Führung gewann Andreas Beulertz (BSV Aplerbeck)  die Bronze Medaille im LG Massenstart. Den dritten Platz im KK Massenstart errrang Ralf Klauke (SC Wilzenberg).   Sonntag, 27.07. In einem aufreibenden 3. Wettkampftag, bei schwerem Geläuf – ein heftiges Unwetter hatte die Strecke in sumpfigen Morast verwandelt - erzeugte die heutige Sonne schwül-warme Verhältnisse, die den Läufer/innen alles abverlangte. Zuerst starteten die Juniorinnen zum Staffelwettbewerb. Da keine Jugendstaffeln ausgeschrieben waren, startete die weibliche Jugendstaffel der BSGi Huckarde (mit Frederike Grah als Startläuferin, Daria Landwehr in der Mitte und Konstanze Rocky als Schlussläuferin) ohne echte Chance bei den Juniorinnen zu Ihrem ersten gemeinsamen KK-Staffel-Wettbewerb. Alle brachten gleichsam gute Leistungen und so konnte der erwartete Rückstand hinter den erfolgreichen Siegerstaffeln in Grenzen gehalten werden, der für die Zukunft Hoffnung gibt. Anschließend starteten die Damenstaffeln, die leider trotz guter Chancen auf eine Medaille aus westfälischer Sicht wegen des Startverzichts einer Athletin nicht zu Stand gekommen ist. Also mußte es die aussichtsreiche Herrenstaffel LG richten: In der Besetzung Ralf Klauke (SC Wilzenberg), Marcel d´Hondt und Schlussläufer Andreas Beulertz (beide BSV Aplerbeck) ging diese Staffel an den Start und nach dem erfolgreichen ersten Schießen mit Ralf Klauke gleich in Führung. Nach der weiteren sehr guten Stehend-Einlage erfolgte der Wechsel auf Marcel d´Hondt gleichaufliegend mit den bis dahin 2.Platzierten. Marcel absolvierte sein Rennen ebenfalls hervorragend und übergab dann auf den schnellen Schlussläufer Andreas Beulertz, der schon Tags zuvor eine Bronze-Medaille gewann und sich auch in diesem  Rennen dann mit dem hervorragenden Bronze-Rang gegen die starke nationale Konkurrenz durchsetzen konnte. Auch die 2. Mannschaft aus Westfalen erreichte einen mehr als achtenswerten 7. Platz mit den Läufern Patrick Sapel (SC Rotenstein), Jens Kerl und Markus Lichte (beide SC Wilzenberg). Abschließend starteten die LG-Damen-Staffeln. Auch hier war eine Westfalen-Staffel am Start, die durchaus eine Chance hatte vorn rein zu laufen. In der Besetzung Nina Winterkamp, Kyra Hohage (beide SC Rotenstein), Jana Landwehr (BSGi Huckarde) ging es gleich forsch und mit hohem Tempo los, so dass es immer wieder zu Positionsverschiebungen kam. Zwischenzeitlich auf Platz 2 liegend kristallisierte sich jedoch schon früh heraus, dass die favorisierten Konkurrenzstaffel aus Bayern heute nicht zu schlagen war. Auch die ebenfalls favorisierte Staffel aus Württemberg mit der Europameisterin Judith Wagner war nicht mehr zu halten und so ging es dann bestenfalls noch um Platz 3. Aber trotz guter bis sehr guter Schießleistungen und auf Grund einer sehr schnellen und fehlerfreien Einlage der Saarländischen Staffel auf der 2. und 3. Position konnte die Lücke nicht mehr zugelaufen werden und so war ein Medaillen nicht drin, so dass der 3. Rang nicht verloren, sondern der 4. Rang gewonnen wurde!   Bei der Endabrechnung und Siegerehrung der diesjährigen Trophy-Wertung im Rahmen der DM in Clausthal Zellerfeld standen westfälische Athletinnen aus Huckarde und Meinerzhagen ganz oben: Platz 1 Damenwertung: Bereits vor dem Abschlußwettkampf am Samstag stand Thordis Arnold (KKSV Meinerzhagen) als Gesamtsiegerin fest Platz 1 Juniorinnen: Jana Landwehr (BSGi Huckarde) stand schon 2 Rennen vor Schluß als Gesamtsiegerin fest Platz 2, 3 und 6 Jugend weiblich: Konstanze Rosky (BSGi Huckarde) erreichte souverän Platz 2, Platz 3 ging an Frederike Grah und Platz 6 an Daria Landwehr (alle BSGi Huckarde)   Text & Fotos: Karin Arnold & Klaus Landwehr