WM Qualifikation der Biathleten in Suhl

Sport-Biathlon-Quali-WM2Landwehr hat die halbe Fahrkarte schon gelöst, Frederike Grah noch in Wartestellung. Zwei Huckarder Sommer-Biathletinnen haben sich in diesem Winter akribisch zusammen mit den Leichtathleten von Teutonia Lanstrop auf die drei WM-Qualifikationsrennen zur Target Sprint-Heim WM in Suhl (Thüringen) in diesem Frühjahr vorbereitet und sind am vergangenen Wochenende mit großen Erwartungen beim 1. WM-Qualifikationslauf in Starzach (Baden-Württemberg) angetreten. Über 90 Teilnehmer in 4 Wertungsklassen aus ganz Deutschland nahmen an diesem 1.WM Qualifikationslauf teil. Frederike Grah startete in der Klasse der Juniorinnen und Jana Landwehr in der offenen Damenklasse. Nach teilweise hochdramatischen und mit vielen Führungswechseln sehr spektakulären Qualifikationsrennen am Vormittag, erreichten beide Athletinnen aus Huckarde das Finale in ihren Klassen und zwar jeweils mit persönlichen Bestzeiten! Bereits hier zahlte sich das Leichtathletik - Training im Winter aus: Obwohl beide nicht ihre beste Schießleistung abriefen, konnten Sie läuferisch absolut überzeugen. Im nachmittags, bei besten Wetterbedingungen und perfekter Organisation durch die Ausrichter,  ausgetragenen Finallauf erreichte Frederike bei einigen Schießfehlern zu viel mit erneut schnellerer Zeit (05:58,02 Min.) leider nur den 7.Platz und liegt mit erreichten 9 Punkten nur knapp hinter den WM-Quali- Plätzen zurück. Im kommenden Wettkampf (am 06.05. in Lindlar - Rheinland) wird sie dann nochmal angreifen und sich für die Nationalmannschaft zur WM in Erinnerung bringen können. Sport-Biathlon-Quali-WM1Jana Landwehr, die sich im Vorlauf noch zurückgehalten hatte und dort mit 1,9 Sekunden Rückstand nur vierte wurde, zeigte im Finale ihre im Winter nochmals enorm gesteigerte Laufleistung und ging zu Beginn der 2. Runde mit deutlichem Vorsprung vor der amtierenden Europameisterin, die in der ersten Runde das Feld noch anführte und knapp vor ihrer direkten Konkurrentin Anita Flack (HSG München) sowie Kristina Haslinger (Renholding) in Führung. Am Schießstand entschied sich nun das Rennen bei der 2. Schießeinlage: Jana vergab leider gleich den ersten „Matchball“ und musste einmal nachladen. Anita Flack blieb fehlerfrei. Ebenso ging Kerstin Schmidt aus der Oberpfalz ohne Schieß-Fehler zusammen mit Jana auf die letzte Laufrunde. Nun zeigte sich der Lohn für die Mühen der letzten  Monate: Jana konnte locker an Kerstin Schmidt – immerhin 2.-platzierte der DM 2016 – vorbei ziehen und sicherte sich in einer Zeit von 05:17,8 Minuten mit nur 2,2, Sek. Rückstand hinter Anita Flack die ersten „Big Points“ (16 Punkte) für die Startplätze zur WM im Target Sprint in Suhl in diesem Juni. Für die nächsten Quali in Lindlar ist Sie nun mitfavorisiert. Eine dritte Auswahlrunde findet dann in einem in Lehrgang in Verbindung mit einem Internationalen Wettkampf in Norditalien Ende Mai statt. Für die WM-Teilnahme werden die drei Punktbesten der Klassen sowie max. drei weitere Athleten nach Trainer / Referentenentscheid nominiert. Daher kommt es bei diesen Qualifikationsläufen darauf an sich möglichst weit vorn zu platzieren.